NOMOSANの定年準備日記

50代半ばを過ぎて、定年後を意識して始めた市民農園での野菜作りなど、様々な事柄について気のおもむくままに書いています

今週の農園日記(2021年12月25日)

午前中に農園に行きました。今年最後です。

 

カブ、ミズナ、ダイコンはほぼ収穫が終わり、後は主にハクサイが残っているのみです。

f:id:NOMOSAN045:20211225131649j:plain

この時期、畑は寂しくなります

少し前に種を蒔いたスナップエンドウは順調に育っています。

このまま冬を越させて、暖かくなったら肥料をやって株を大きくして6月頃に収穫するようです。

f:id:NOMOSAN045:20211225131926j:plain

順調に生育しているスナップエンドウ

最後にハクサイを外の葉を上の方で麻紐しばります。

こうしておくと寒さや霜に耐えてしばらく収穫出来ます。

f:id:NOMOSAN045:20211225132341j:plain

外葉を麻紐でしばったハクサイ

年明けもまだ鍋に美味しいハクサイを入れることが出来ます。