午前中に農園に行きました。今年最後です。
カブ、ミズナ、ダイコンはほぼ収穫が終わり、後は主にハクサイが残っているのみです。
少し前に種を蒔いたスナップエンドウは順調に育っています。
このまま冬を越させて、暖かくなったら肥料をやって株を大きくして6月頃に収穫するようです。
最後にハクサイを外の葉を上の方で麻紐しばります。
こうしておくと寒さや霜に耐えてしばらく収穫出来ます。
年明けもまだ鍋に美味しいハクサイを入れることが出来ます。
午前中に農園に行きました。今年最後です。
カブ、ミズナ、ダイコンはほぼ収穫が終わり、後は主にハクサイが残っているのみです。
少し前に種を蒔いたスナップエンドウは順調に育っています。
このまま冬を越させて、暖かくなったら肥料をやって株を大きくして6月頃に収穫するようです。
最後にハクサイを外の葉を上の方で麻紐しばります。
こうしておくと寒さや霜に耐えてしばらく収穫出来ます。
年明けもまだ鍋に美味しいハクサイを入れることが出来ます。