家のハクサイの在庫がなくなったので2週間ぶりに農園に行きました。
相変わらず寒い日は続いていますが、先週からは少し寒さが和らぎ風も強くなかったので、農作業にはさほど厳しい条件ではありませんでした。
ハクサイは自宅用と義理の母用に2つ収穫して、残りは7つになりました。
2月いっぱいくらいで全て収穫する予定です。
最後のダイコンが残っていたのでこれも収穫しました。
今年もおでんなどでよくダイコンを食べました。
ここ数年サンマが不漁でダイコンおろしの需要が減っているため、ダイコンも売れなくなっているとニュースで言っていました。
ダイコンは日持ちするし、おでんや普通の煮物など簡単に作ることが出来るのでとても便利です。
我が家では農園で作るようになってから、冬にダイコンを食べる量がかなり増えました。
農園にあと残っているのはスナップエンドウだけです。
冬の間はこれ以上は株を大きくせずに暖かくなったら肥料をやって生育させるようです。
最後に既にあいている畝に堆肥をやって耕して農作業を終了しました。
しばらくは2週間に一度行って、春に向けて準備を行います。