今年最後の農作業です。
子供を駅まで送ってそのまま農園に向かったので8時過ぎに到着しましたが、寒いのでこの時間に来る人はあまりいません。
来週はお正月で農園訪問は一週間あけるので、ハクサイとダイコンを収穫していきました。
年末年始は鍋料理を食べることが多いので、特にハクサイは多用します。
ホウレンソウ、カブ、ミズナの収穫が終わり、現在畝が二つ完全に空いているので耕しました。
冬の時期は時間があるので、一年に一回かなり深く耕すようにしています。
寒い時期に土を掘り起こして寒気にさらすと殺菌になるようです。
その後堆肥を運んで耕した畝に入れました。
堆肥も入れすぎると良くないようですが、この時期には毎年1-2回入れるようにしています。
こうして春夏野菜の時期の準備を進めておきます。