今週はいよいよハクサイの苗の植えつけです。
ベランダで育てた苗を車に積んで農園に向かいました。
苗は30-40cmくらい間隔をあけて2列に植えつけます。
一本の畝に10株植えました。
全て植えつけた虫が来ないように不織布を被せます。
苗が大きくなって葉が巻き始めるまでかけておきます、
一か月くらいで大きくなるので、不織布を外します。
ハクサイの手入れとしてはあとは2回ほど追肥をやるくらいで、11月下旬から12月初旬にかけて収穫が始まります。
夏野菜は引き続きピーマン、万願寺トウガラシ、秋ナスを収穫しました。
また、ダイコンとカブが大きくなったので間引きをしました。
間引き菜も味噌汁に入れたりして食べます。
今年は長雨で野菜の値段が高いので助かります。